Les premiers créateurs « Made in Angers » (ville où est implantée l’Echoppe Française) sont ces deux-là, Alexis et Alexandre, fondateurs de Cooknrun. Présents sur le site depuis son lancement en novembre 2017, ils proposent des barres énergétiques bio, dédiées aux sportifs.
De leur envie de travailler ensemble et de proposer une gamme de qualité sont nées Lucienne, Léone, Simone et Colette. Le costaud de la bande, c’est René, LE saucisson énergétique (oui, oui !)
Qui se cache derrière Cook’n’run ?
Nous sommes deux amis d’enfance. Alexandre est le cuisinier, et moi, Alexis, je suis coach sportif, spécialiste en nutrition sportive.
Alexandre a fait l’école hôtelière de Paris. Il a ensuite travaillé dans des hôtels à Paris, un bar à vin à Londres et un restaurant à Lyon. Fort de ses expériences il ouvre un restaurant à Annecy. En 2014, il s’installe à Angers et ouvre Pick Eat.
Quant à moi, j’ai toujours travaillé dans le sport. Je suis entraineur d’athlétisme et préparateur physique dans différentes disciplines (rugby, tennis, foot américain). Je me suis formé en 2007 en naturopathie pour aborder la nutrition avec les athlètes que j’encadre. C’est ce qui m’a permis d’ouvrir mon cabinet Santé Performance à Angers en 2010. Aujourd’hui je suis également professeur à la faculté de sport d’Angers et préparateur physique au Centre National de Danse Contemporaine.
Nous avons toujours souhaité faire quelque chose ensemble et ce projet de barres énergétiques BIO et artisanales a vraiment été une super opportunité pour associer nos compétences.
COOKNRUN c’est COOK & RUN. On est deux et on fait tout. Aujourd’hui quand on se retrouve ensemble au labo pour produire des barres énergétiques, on s’éclate parce qu’on est vraiment complémentaires.
Quels sports pratiquez-vous ?
Ados, on faisait de l’athlétisme ensemble.
Aujourd’hui Alexandre pratique la course à pied et le yoga. Pour ma part je surfe et je fais de l’escalade.
Comment est née cette idée de barres énergétiques bio ?
L’idée est venue dans ma pratique au quotidien. Car je vois de plus en plus de sportifs qui ne trouvent pas ce qui leur convient dans l’offre de la diététique sportive. Trop de produits industriels, trop d’ingrédients bizarres qui sont difficiles à digérer. Alors j’ai voulu proposer une vraie alternative 100% naturelle, artisanale et BIO. Pour ça, j’ai tout de suite pensé à Alexandre qui possède un vrai savoir-faire dans un labo et de grandes compétences en cuisine. Il était partant alors on s’est lancé dans l’aventure. Avec une démarche cohérente et surtout une ligne de conduite : nous amuser, que ce soit vraiment cool.
En quoi votre démarche s’inscrit-elle dans un cadre local et responsable ?
On a vraiment à coeur d’avoir une démarche la plus éco-responsable possible. Pour cela, toute la gamme est certifiée BIO. Pour le choix de nos matières premières on essaie de faire au mieux, mais ce n’est pas évident. On travaille avec beaucoup de fruits secs et d’oléagineux, c’est compliqué de trouver tout ça en France. On peut encore s’améliorer et on s’y colle !
En ce moment, on fait un gros travail de recherche pour remplacer nos emballages par du 100% biodégradable/compostable. Mais si tout va bien, dans les mois à venir ce sera une réalité. ZERO déchet avec la gamme COOKNRUN, c’est notre rêve.
En ce moment, on fait un gros travail de recherche pour remplacer nos emballages par du 100% biodégradable/compostable. Mais si tout va bien, dans les mois à venir ce sera une réalité. ZERO déchet avec la gamme COOKNRUN, c’est notre rêve.
Le bonus de l’Echoppe : Avec sa consistance et ses hautes performances énergétiques, un saucisson René peut-il à lui tout seul rassasier la fameuse « Dalle angevine » ?
Les angevins ont la Dalle ! Alors on travaille dur pour les rassasier.
Je connais bien Charles Diers et Olivier Auriac, (anciens joueurs du SCO et créateurs de la Dalle Angevine, ndlr). Depuis le début on pense à travailler ensemble. On est tous très occupés mais j’espère qu’on fera un jour une barre pour la Dalle Angevine 😉
Je connais bien Charles Diers et Olivier Auriac, (anciens joueurs du SCO et créateurs de la Dalle Angevine, ndlr). Depuis le début on pense à travailler ensemble. On est tous très occupés mais j’espère qu’on fera un jour une barre pour la Dalle Angevine 😉
Un grand merci à Alexis et Alexandre pour leurs confidences.
N’hésitez pas à leur laisser un petit commentaire, et retrouvez toute la gamme de barres énergétiques en vente sur le site.
Affectueusement,
Fanny